横浜で野沢菜作り

横浜で野沢菜作り

2024年10月 野沢菜作りを始めました

野沢菜 種袋  

2021kyuuri

裏の説明書   

 (すじまきの図に、株間を離し種巻きの説明) 

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野沢菜作り  行程   

2024年10月08日   土壌作り  気温 24℃ 

2024年10月10日   筋種巻きする   

2024年10月14日   発芽する   

2024年10月15日   ネット掛け   

2024年10月19日   第1回目 化成肥料を撒き   

2024年11月1日    筋種まきしたため、株分け    

2024年11月14日   間引きしました。    

2024年11月22日   肥料、オルトランを撒きました。    

2024年11月28日   1、2株になるように間引きしました。    

2024年12月3日    間引き後、5日目 土寄せし 生育良好。    

2024年12月13日   間引き後、15日目 生育良好。  気温 朝2℃ 昼9.5℃    

2025年 1月 4日    間引き後、21日目 生育良好。  気温 朝5℃ 昼10.5℃    



2025年2~3月    収穫予想き   



2024年10月15日   ネット掛けする   

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2024年10月19日   発芽が状況確認  全列が出そろう     

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疑問    

すじまきのため、沢山発芽したが、野沢菜はホウレンソウより大きいため、すじまきに疑問がでました。調べて見ると、すじまきは間違っていた。     

種まきの説明    

種袋の説明  すじまきの図に、株間を離し種巻きの説明     

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Web情報   スポットの図に、株間を離して種巻きの説明。     

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2024年11月1日   株分けをしました。     

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2024年11月16日   11月14日 間引きし、サラダで食べました。     

            冬の野菜のため、寒さに強いですね。     

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2024年11月28日    2回目の間引きし、サラダで食べました。     

間引き前     

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2024年12月3日  間引き後  土寄せし、生育も良好になりました。

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2024年12月13日  間引き後  生育も良好になりました。

      この状態で大きくなり、2~3月に採集できると良いですね。     

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2025年 1月 4日  間引き後  生育も良好になりました。

      急に、大きくなりました。収穫がまちどうしです。     

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 最後まで ご愛読して戴き ありがとう ごさいました。